Подробно

03.12.2015

Что может предложить МФЦ людям с ограниченными возможностями

По отношению к людям с ограниченными возможностями судят о цивилизованности общества. В НАО этой категории людей уделяется особое внимание. К Международному дню инвалида (3 декабря), жителям округа, имеющим статус инвалида, выплачивается единовременная социальная помощь.  Но меры поддержки данной категории людей не ограничиваются только этой выплатой. Органами государственной власти НАО для инвалидов установлен и предоставляется широкий спектр услуг. Их также можно получить в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

В списке государственных услуг, предоставляемых на базе МФЦ по принципу «одного окна», среди прочих есть услуга с кратким наименованием и емким содержанием: «Меры социальной поддержки граждан категории «Инвалид», «Дети-инвалиды». Услуга включает в себя 10 направлений:

  • Предоставление единовременной компенсации части стоимости приобретенного самостоятельно технического средства реабилитации.

  • Предоставление единовременной компенсации стоимости приобретенных самостоятельно протезных изделий и (или) иных технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

  • Предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения гражданам, относящимся к категориям инвалидов 1, 2, 3 группы, а также семьям, имеющим детей-инвалидов.

  • Выплата инвалидам единовременной компенсации части стоимости приобретенного либо приобретаемого жилого помещения.

  • Оплата проезда детям-инвалидам, проживающим на территории Ненецкого автономного округа, а также лицу, сопровождающему ребенка-инвалида, к месту обучения в специальных образовательных организациях и обратно.

  • Предоставление инвалидам компенсаций страховых премий по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

  • Предоставление ежемесячной компенсационной выплаты неработающим пенсионерам и инвалидам на содержание детей.

  • Предоставление ежемесячной компенсационной социальной выплаты детям-инвалидам.

  • Предоставление компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим лицам, проживающим на территории Ненецкого автономного округа, являющимся инвалидами и получающим социальную пенсию по инвалидности.

  • Предоставление единовременной компенсационной выплаты к Международному дню инвалидов.

    Кроме перечисленных государственных услуг в МФЦ есть услуги, ориентированные на широкий круг заявителей, получателями которых могут быть также и инвалиды:

  • Предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий и проживающим на территории Ненецкого автономного округа.

  • Меры социальной поддержки участникам (инвалидам) Великой Отечественной войны и членам их семей, проживающим на территории Ненецкого автономного округа.

С сожалением отмечаем, что люди с ограниченными возможностями – в МФЦ гости нечастые. Большинство из них обращается за услугами в учреждения социальной защиты населения. Вместе с тем условия для приема посетителей этой категории в МФЦ более приемлемые и комфортные. Помещения многофункционального центра специально оборудованы в расчете на обслуживание инвалидов. Кроме того, сейчас совсем не обязательно ехать в Нарьян-Мар чтобы оформить получение мер соцподдержки. Достаточно обратиться в свой МФЦ, которой есть в каждом муниципальном образовании округа, в том числе в каждом сельсовете.

Режим работы офисов МФЦ НАО размещен на интернет-портале mfc.adm-nao.ru. На все вопросы по услугам готовы ответить операторы колл-центр МФЦ по телефону: (818-53) 2-19-10 с 9.00 до 20.00 по будням и в субботу.  Для любителей сетевого общения специально предусмотрена возможность задавать вопросы на сайте МФЦ по указанному адресу и получать ответы на них. На каждый ваш вопрос – наш квалифицированный ответ.

         Информация подготовлена КУ НАО «МФЦ»